A publicação Estatísticas agrícolas 2009 divulga um conjunto de informação relativa à agricultura, bem como a alguns sectores da economia nacional relacionados com o sector agrícola.
O primeiro capítulo apresenta uma análise relativa à evolução da produção e economia agrícola em 2009 e às questões ambientais relacionadas com a agricultura.
Como principais resultados de 2009, em comparação com 2008, salientam-se
em termos físicos:
- Área de Cereais de Outono/Inverno diminuiu
- Produção de pêra atinge valor recorde
- Entrada em produção de muitos olivais intensivos traduz-se na maior produção de azeite das últimas décadas
- Carne de bovino: produção diminui 5%, reflectindo um menor abate de animais adultos em 2009
- Carne de suíno: produção decresce cerca de 2%
- Carne de aves: sector avícola cresce cerca de 3%, devido ao aumento da produção de frango
- Leite de vaca: diminuiu o volume de leite produzido
em termos económicos:
- Decréscimo do índice de preços da produção de bens agrícolas (-6%)
- Decréscimo do índice de preços dos bens e serviços de consumo corrente na agricultura (-2,7%)
- Ligeiro acréscimo do índice de preços dos bens de investimento na agricultura (+0,3%)
- Decréscimo do Valor Acrescentado Bruto a preços correntes na agricultura (-1,2%)
- Decréscimo do Rendimento de Factores, real, por unidade de trabalho (-3,8%).
Instituto Nacional de Estatística - Estatísticas Agrícolas : 2009. Lisboa : INE, 2010. Disponível na www: <url:https://www.ine.pt/xurl/pub/94561839>. ISSN 0079-4139. ISBN 978-989-25-0085-4