Page 69 - Estat

Basic HTML Version

A
groindústria
67
7- Indústrias alimentares, das bebidas e do tabaco
Em 2010, o valor das vendas das Indústrias
Alimentares atingiu os 8 589 milhões de euros, o
que representa um crescimento de 2% face a 2009,
impulsionado sobretudo pelas atividades “Abate de
animais, preparação e conservação de carne e de
produtos à base de carne”, “Preparação e
conservação de peixes, crustáceos e moluscos” e
“Produção de óleos e gorduras animais e vegetais”.
As “Indústrias Alimentares” constituem a principal
atividade da produção industrial nacional, tendo
contribuído em 2010 com 15% para o total, menos
1 p.p. face a 2009, devido ao melhor desempenho
de outras divisões da “Indústria Transformadora”
neste último ano, nomeadamente a “Fabricação de
coque, produtos petrolíferos refinados e de
aglomerados de combustíveis” e a “Fabricação de
produtos químicos e de fibras sintéticas ou artificiais
(exceto produtos farmacêuticos)”.
Figura 7.1
Figura 7.2
Com um valor de vendas de 1 870 milhões de euros,
a atividade do “Abate de animais, preparação e
conservação de carne e de produtos à base de carne”
consolidou a sua posição de liderança na indústria
alimentar, com 22% do total do valor de vendas, mais
1 p.p. do que em 2009. Omelhor desempenho coube
à atividade de “Produção de óleos e gorduras animais
e vegetais” que, face a 2009, registou um aumento
de 14% do valor das vendas .
Figura 7.3
A análise do valor de vendas por mercado revela
que o mercado interno continua a ser o principal
dest ino da produção destas indústr ias,
representando o mercado externo 15% do total do
valor das vendas desta Divisão da “Indústria
transformadora”. De referir contudo que, no
ranking
do valor das vendas para o mercado externo do
total da “Indústria transformadora”, esta Divisão
perdeu importância, passando da 6ª posição em
2009 para a 8ª em 2010.
Figura 7.4
Figura 7.1 - Valor de vendas da Indústria
Transformadora e das Indústrias Alimentares
0
15 000
30 000
45 000
60 000
2008
2009
2010
10
6
Euros
Total da Indústria Transformadora
Indústrias Alimentares
Figura 7.2 - Valor de vendas das Indústrias
Alimentares
0
2 000
Abate de animais, preparação e
conservação de carne e de produtos à
base de carne
Preparação e conservação de peixes,
crustáceos e moluscos
Preparação e conservação de frutos e
de produtos hortícolas
Produção de óleos e gorduras animais
e vegetais
Indústria de lacticínios
Transformação de cereais e
leguminosas; fabricação de amidos,
féculas e de produtos afins
Fabricação de produtos de padaria e
outros produtos à base de farinha
Fabricação de outros produtos
alimentares
Fabricação de alimentos para animais
10
6
Euros
2010 2009
Figura 7.3 - Valor de vendas das Indústrias
Alimentares por mercados (2010)
85%
11%
4%
Mercado nacional
União Europeia Países terceiros