Objetivos de Desenvolvimento Sustentátel, Indicadores para Portugal - 2019
54 | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | Sustainable Development Goals Indicador 2.4.1. Proporção da SAU afeta a práticas agrícolas produtivas e sustentáveis (dados proxy ) O indicador “2.4.1. ProporçãodaSAUafeta apráticas agrícolas produtivas e sustentáveis” é avaliado nacionalmente pelo indicador proxy “Proporção da superfície agrícola em agricultura biológica”. A produção biológica é um sistema global de gestão das explorações agrícolas e de produção de géneros alimentícios que pretende combinar as melhores práticas ambientais, um elevado nível de biodiversidade, a preservação dos recursos naturais e a aplicação de normas exigentes em matéria de bem-estar dos animais e método de produção, em sintonia com a preferência de certos consumidores por produtos obtidos utilizando substâncias e processos naturais. Em 2016, Portugal apresentou 5,1% da superfície agrícola nacional em modo de produção biológico. Face a 2013, o indicador aumentou 1,2 p.p. e face a 2009 o aumento foi de 2,4 p.p.. The global SDG indicator “2.4.1. Proportion of agricultural area under productive and sustainable agriculture” is accessed nationally by the proxy indicator “Proportion of agricultural area with organic farming”. Organic production is a comprehensive system of farmmanagement and food production that intends to combining best environmental practices, a high level of biodiversity, the preservation of natural resources, the application of high standards of animal welfare and method of production in tune with the preference of certain consumers for products obtained using natural substances and processes. In 2016, Portugal presented 5.1% of the national agricultural area in organic production mode. Compared to 2013, the indicator increased by 1.2 pp and compared with 2009 the increase was 2.4 pp. Indicator 2.4.1. Proportion of agricultural area under productive and sustainable agriculture (proxy data) Meta 2.4 | Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçama capacidade de adaptação às alterações climáticas, às condiçõesmeteorológicasextremas, secas, inundaçõeseoutrosdesastres, equemelhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo Target 2.4 | By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjM5MTA=