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B
alanços de aprovisionamento
99
9 - Balanços de Aprovisionamento
Carnes
Figura 9.1
Portugal não produz a quantidade suficiente de carne
para satisfazer as necessidades de consumo
nacionais, que rondam as 1 141 mil toneladas. De
facto, entre 2008 e 2011, Portugal só conseguiu
produzir, em média, 74% da carne que consumiu.
Tendo em conta as diferentes espécies, apenas a
carne de animais de capoeira se aproxima da
autossuficiência, registando no período em análise
um grau de autoaprovisionamento médio de 92%. A
produção de carne de bovino, pelo contrário,
assegurou, em média, e para o mesmo período,
apenas 52% das necessidades de consumo.
Figura 9.2 e 9.3
O consumo de carne, entre 2009 e 2011, reduziu-se em 5%, em virtude dos decréscimos de consumo das
carnes de bovino (-12%), de suíno (-6%) e de ovino e caprino (-10%). A exceção é a carne de animais de
capoeira cujo consumo se manteve estável, sobretudo pelo seu preço mais acessível. Na estrutura de consumo,
a carne de suíno continua a ser mais a consumida (44,6 kg/hab ano), seguida da carne de animais de
capoeira (35 kg/hab ano) e da carne de bovino (17 kg/hab ano).
Este decréscimo de consumo, associado a um ligeiro aumento da produção, permitiu uma melhoria do grau de
autoaprovisionamento das carnes em 2 p.p.
Leite e derivados
Portugal é autossuficiente em leite (grau de
autoaprovisionamento de 107,2% em 2010) e
praticamente autossuficiente no segmento do leite
e derivados, com um grau de autoaprovisionamento
de 96% em 2010.
Não obstante registar-se uma retração da produção
deste setor no período em análise, a trajetória de
decréscimo foi mais acentuada no consumo, pelo
que em 2010 se verifica um reforço do grau de
autoaprovisionamento em 2%.
Figura 9.4
Figura 9.1 - Balanço de Aprovisionamento das
carnes
0
10
20
30
40
50
60
70
80
0
200
400
600
800
1000
1200
1400
2008
2009
2010
2011
%
10
3
t
Consumo humano
Produção
Grau de Auto-aprovisionamento
Figura 9.2 - Estrutura de consumo humano de
carnes
600
800
1000
1200
10
3
t
0
200
400
2008
2009
2010
2011
Carne de bovino
Carne de suíno
Carne de ovino e caprino
Carne de animais de capoeira
Figura 9.3 - Grau de autoaprovisionamento das
carnes, por espécie
60
80
100
%
0
20
40
2008
2009
2010
2011 Po
Carne de bovino
Carne de suíno
Carne de ovino e caprino
Carne de animais de capoeira
Figura 9.4 - Balanço de Aprovisionamento do Leite
e Derivados
60
80
100
120
800
1000
1200
1400
10
3
t
%
0
20
40
0
200
400
600
2008
2009
2010
Consumo humano
Produção
Grau auto-aprovisionamento