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Estatísticas Agrícolas 2011
Cereais
A produção nacional de cereais, entre 2008/2009
e 2010/2011, decresceu 27%, menos 312 mil
toneladas. Dado que, neste período, a produção
rondou, em média, 22% do consumo interno, cerca
de 1 378 mi l toneladas, o grau de
autoaprovisionamento agravou-se em 22%,
situando-se nos 19% em 2010/2011.
Figura 9.5
De referir que cerca de 59% do consumo registado
na campanha 2010/2011 teve como destino a
alimentação animal e que apenas 31% se destinou
à alimentação humana. No entanto, a produção
nacional de cereais não foi suficiente para qualquer
destes destinos.
O consumo humano manteve-se relativamente estável no período em análise, já a alimentação animal apresentou
um decréscimo de 12% em 2009/2010, face à campanha anterior, promovido pelo aumento dos preços dos
cereais no mercado mundial em 2009. Após esta campanha, no entanto, a alimentação animal recuperou
ligeiramente os níveis de consumo (+3%).
Arroz branqueado
A produção de arroz branqueado em Portugal
aumentou, entre 2008/2009 e 2010/2011, cerca
de 13%, situando-se nas 168 mil toneladas na
última campanha. Esta evolução promoveu
praticamente a autossuficiência nacional em
arroz branqueado, como demonstra o grau de
autoaprovisionamento de 99% atingido nesta
campanha.
Figura 9.6
O consumo humano, por sua vez, manteve-se
relativamente estável no período em análise
(+2%), consumindo cada habitante, emmédia,
cerca de 15,8 kg de arroz por ano.
Óleos e gorduras – Azeite
O consumo humano de azei te aumentou
ligeiramente entre 2008 e 2010 (+1%), sendo
que cada habitante consumiu, em média, 7,7 kg
de azeite no ano de 2010. No entanto, a produção
nacional aumentou, no mesmo período, cerca
de 26%, evolução esta que promoveu o aumento
do grau de autoaprovisionamento do azeite. Se
em 2008 a produção nacional só garantia 62%
do consumo, em 2010 esse valor já era de 77%,
mais 24%.
Figura 9.7
Figura 9.5 - Balanço de Aprovisionamento dos
cereais
15
20
25
30
1 500
2 000
2 500
3 000
10
3
t
%
0
5
10
0
500
1 000
2008/2009
2009/2010
2010/2011
Alimentação Animal
Consumo Humano
Produção
Grau de auto-aprovisionamento
Figura 9.6 - Balanço de Aprovisionamento do arroz
branqueado
92
94
96
98
100
100
150
200
%
10
3
t
84
86
88
90
0
50
2008/2009
2009/2010
2010/2011
Consumo Humano
Produção
Grau auto-aprovisionamento
Figura 9.7 - Balanço dos óleos e gorduras - Azeite
40
50
60
70
80
90
10
3
t
0
10
20
30
2008
2009
2010
Consumo humano
Produção utilizável