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Estatísticas Agrícolas 2011
Manteiga
- Produto butiroso obtido exclusivamente do leite de vaca ou da sua nata, com ou sem adição de sal
e/ou culturas lácteas, apresentando-se sob a forma de uma emulsão sólida e maleável, com teor de matéria
gorda igual ou superior a 80 % e inferior a 90%, com teor de humidade máximo de 16% e de matéria seca
desengordurada de 2%. Inclui a manteiga com ervas, especiarias ou aromas.
Matadouro
- Estabelecimento aprovado e licenciado pelas entidades competentes para a execução de abates
e preparação de carcaças das espécies (bovina, ovina, caprina, suína, equina, aves, leitões e espécies
abrangidas na designação de caça de criação) destinadas ao consumo público ou destinadas à indústria.
Matas e florestas
- Superfícies cobertas com árvores ou arbustos florestais, incluindo choupais, quer se trate
de povoamentos puros (com uma só espécie), quer de povoamentos mistos (com espécies diversas), bem
como os viveiros florestais localizados no interior das florestas e que se destinam às necessidades da exploração
(com ou sem culturas sob coberto).
Matas e florestas sem culturas sob-coberto
- Superfícies cobertas com árvores ou arbustos florestais,
incluindo choupais, quer se trate de povoamentos puros (com uma só espécie), quer de povoamentos mistos
(com espécies diversas), bem como os viveiros florestais localizados no interior das florestas e que se destinam
às necessidades da exploração.
Mão-de-obra não familiar
- Pessoas remuneradas pela exploração e ocupadas nos trabalhos agrícolas da
exploração, que não sejam nem o produtor nem membros da sua família.
Miudezas das aves
- As vísceras das aves usadas como alimento, compreendendo a cabeça e as patas
quando separadas da carcaça.
Miudezas do gado abatido
- As carnes frescas não incluídas na carcaça, mesmo quando estando presas a
esta pelas suas ligações naturais. Inclui a cabeça com ou sem língua, pulmões com a traqueia, coração,
diafragma, esófago, estômago, intestinos (tripa), fígado, baço, pâncreas, epiplons, mesentério, órgãos genito-
urinários, (exceto rins, verga e útero), extremidades locomotoras e cauda.
Modo de produção biológico
- Modo de produção agrícola, sustentável, baseado na atividade biológica do
solo, alimentada pela incorporação de matéria orgânica, que constitui a base da fertilização, evitando o recurso
a produtos químicos de síntese e adubos facilmente solúveis, respeitando o bem-estar animal e os
encabeçamentos adequados, privilegiando estratégias preventivas na sanidade vegetal e animal. Procura-se,
desta forma, a obtenção de alimentos de qualidade, a sustentabilidade do ambiente, a valorização dos recursos
locais e a dignificação da atividade agrícola.
Nata
- Produto obtido do leite através da concentração da sua matéria gorda e que apresenta um teor de
matéria gorda superior a 10% do peso do produto.
Nematodicida
- Substância ou preparado usado para combater nemátodos.
Novilhas
- Bovinos fêmeas não paridas, que não sejam considerados bovinos leves.
Novilhos
- Bovinos machos inteiros, com idade inferior a 2 anos, que não sejam considerados bovinos leves.
Óleo
- Gordura líquida extraída de substâncias animais, minerais e ou vegetais de numerosas espécies
usadas como alimento, matéria-prima industrial, combustível, lubrificante, etc.
Óleo mineral
- Hidrocarboneto usado para combater insetos, ácaros e infestantes ou como adjuvante.
Ocorrência (de incêndio florestal)
- Incêndio, queimada ou falso alarme que origina a mobilização de meios
dos bombeiros.
Outra madeira redonda industrial
- Madeira redonda industrial (madeira em bruto) exceto toros para serrar
e folhear e/ou triturar. Inclui madeira redonda que será usada para estacas, postes, vedações, etc.
Outras áreas arborizadas
- Extensões de terreno com área mínima de 0,5 ha e largura e•20 m, que tenham
um grau de coberto entre 5 e 10% e onde se verifica a presença de espécies florestais que na maturidade
atingem porte arbóreo ou em que se verifique a presença de espécies florestais com um grau de coberto e”
10%, mas que, devido às condições em que vegetam, não conseguem atingir os 5 m de altura na idade adulta
ou ainda, as áreas onde vegetem espécies florestais de porte sub-arbóreo como por exemplo o medronheiro e
carrasco.