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nexos
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Intraconsumo
- Conjunto de produtos agrícolas com origem na própria agricultura e aí utilizados como meios
de produção (ex.: sementes e plantas, alimentos para animais, ovos para incubação, etc.).
Juros
- Nos termos do instrumento financeiro acordado entre um mutuante e um mutuário, os juros são o
montante a pagar pelo segundo ao primeiro ao longo de um determinado período de tempo sem reduzir o
montante do capital em dívida.
Lagar de azeite
- Estabelecimento industrial destinado à produção de azeite a partir das azeitonas.
Leguminosas secas para grão
- Leguminosas cultivadas para colheita do grão após maturação completa,
quer se destinem à alimentação humana ou à alimentação animal.
Leguminosas secas para grão em cultura estreme para gado
- Leguminosas secas para grão, tais como
ervilhas, favas, favarolas, ervilhacas e tremoços, em cultura estreme (semmistura), para utilização na alimentação
animal.
Leite cru
- Leite que não tenha sido aquecido a uma temperatura superior a 40ºC., nem submetido a um
tratamento de efeito equivalente.
Leite para consumo
- Leite destinado ao consumo humano, cru ou submetido a um tratamento pelo calor
(pasteurizado, esterilizado e UHT).
Leite gordo ou inteiro
- Leite submetido, numa empresa de tratamento de leite, pelo menos a um tratamento
pelo calor ou a um tratamento de efeito equivalente autorizado, e cujo teor natural de matérias gordas seja igual
ou superior a 3,5% ou cujo teor de matérias gordas tenha sido regulado a 3,5% no mínimo.
Leite meio gordo (ou parcialmente desnatado)
- Leite submetido, numa empresa de tratamento de leite,
pelo menos a um tratamento pelo calor ou a um tratamento de efeito equivalente autorizado, e cujo teor de
matérias gordas tenha sido regulado a um valor que vai de 1,5% no mínimo a 1,8% no máximo.
Leite magro (ou desnatado)
- Leite submetido, numa empresa de tratamento de leite, pelo menos a um
tratamento pelo calor ou a um tratamento de efeito equivalente autorizado, e cujo teor de matérias gordas tenha
sido regulado a um valor que vai até 0,3 %, no máximo.
Leite fermentado (ou acidificado)
- Leite caracterizado por ser um produto acidificado pelo ácido láctico e
por escassas quantidades de outros compostos orgânicos, igualmente ácidos, produzidos por bactérias típicas;
como consequência deste processo acidificação as proteínas do leite coagulam e precipitam-se dissociando-
se posteriormente em aminoácidos. As bactérias lácteas fermentam uma parte da lactose do leite produzindo
ácido, bem como outros açúcares.
Leites em pó
- Produto pulverulento, obtido diretamente, por eliminação da água do leite, do leite parcialmente
desnatado, do leite magro ou de uma mistura destes com ou sem nata e cujo teor de humidade seja inferior ou
igual a 5%, em massa, do produto final.
Leitelho
- Sub-produto do fabrico da manteiga, obtido após batedura ou butirização em contínuo da nata e
separação da fração gorda sólida, que embora possa ser utilizado na alimentação humana, é quase sempre
utilizado na alimentação de suínos ou de vitelos.
Leitões
- Suínos machos e fêmeas com peso vivo inferior a 20 kg.
Lenha
- Quantidade de madeira redonda removida para ser consumida nesse estado (para aquecimento, para
cozinhar) ou para ser utilizada como matéria-prima para a obtenção de carvão.
Limite Máximo de Resíduos (LMR)
- concentração máxima autorizada do resíduo de um pesticida no interior
e à superfície de géneros alimentícios ou de alimentos para animais.
Madeira para triturar (redonda e partida)
- Madeira redonda em bruto, exceto toros, para a produção de
pasta, painéis de partículas ou de fibras. Esta madeira pode ser contabilizada com ou sem casca e pode estar
na forma de madeira redonda ou partida.
Madeira serrada
- Madeira que foi produzida tanto com madeira redonda nacional ou importada, serrando
longitudinalmente ou por um processo de quebra da madeira com uma espessura superior a 5 mm (com
pequenas exceções). Inclui pranchas, travessas, vigas, tábuas, esteios, pedaços de madeira, ripas, caixotes e
caixas.