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A
gricultura e ambiente
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4 - Agricultura e Ambiente
Produtos tradicionais com nomes protegidos
Em 2009, o número de produtos tradicionais em
Portugal com nome protegido ascendia a 121, dos
quais 110 com reconhecimento comunitário
(designações DOP e IGP) e os restantes com
reconhecimento nacional. De referir, contudo, que
apenas 61 produtos tradicionais, cerca de 50% do
total nacional, apresentavam produção efetiva.
Figura 4.1
A razão que se encontra na base deste
desfasamento prende-se com a dificuldade em impor
produtos de qualidade no mercado, com uma
estratégia de comercialização e marketing que
sustente a sua venda. Em 2005, existiam 106
produtos certificados e nos 4 anos seguintes apenas
foram certificados mais 15, o que comprova o fraco
de dinamismo do setor, ao qual não será indiferente
a crise económica instalada que não favorece a
aposta em produtos diferenciados.
Figura 4.2
A maior categoria dos produtos tradicionais é a dos “Produtos de salsicharia”, com 37 nomes protegidos (31%
do total), seguida dos “Frutos” (18%), da “Carne de ovino e caprino” (12%) e dos “Queijos” (12%). A “Carne de
bovinos”, com um total de 12 nomes protegidos, representa ainda 10% dos produtos tradicionais.
Figura 4.3 e 4.4
Figura 4.1 - Produtos tradicionais com nomes
protegidos (2005/2009)
0
10
20
30
40
Produtos de
Salsicharia
Frutos
Carne de bovino
Carne de ovino e
caprino
Queijos e requeijão
Mel
Azeite
Hortícolas e Cereais
Carne de suíno
Pastelaria
n.º
2005
2009
Figura 4.2 - Representatividade dos produtos
tradicionais com nomes protegidos, por tipo de
produto e produção efectiva (2009)
0 5 10 15 20 25 30 35 40
Produtos de Salsicharia
Frutos
Carne de ovino e caprino
Queijos
Carne de bovino
Mel
Azeite
Hortícolas e Cereais
Carne de suíno
Requeijão
Pastelaria
n.º
Produtos tradicionais certificados com produção efectiva
Produtos tradicionais certificados
Figura 4.3 - Estrutura de produção dos produtos
tradicionais certificados
(2009)
3% 2%
93%
1% 1%
Carne de bovino
Carne de ovino e caprino
Azeite
Frutos
Produtos de Salsicharia
Queijos e requeijão
Mel
Figura 4.4- Estrutura do valor de vendas dos
produtos tradicionais com nomes protegidos
(2009)
13%
1%
8%
54%
7%
17%
0,5%
Carne de bovino
Carne de ovino e caprino
Azeite
Frutos
Produtos de Salsicharia
Queijos e requeijão
Mel