Page 54 - Estat

Basic HTML Version

52
Estatísticas Agrícolas 2011
O elevado número de Produtos de Salsicharia parece constituir um constrangimento à estratégia de
comercialização, uma vez que a quantidade produzida e o valor das vendas é relativamente marginal. Os frutos
destacam-se no total dos produtos certificados, quer em volume, cerca de 82 mil toneladas em 2009, quer em
valor (40 708 mil euros), representando respetivamente 93% e 54% do total. De referir ainda que cerca de
93% do volume de produção dos Frutos é coberto pela Pera Rocha do Oeste DOP.
Figura 4.5
Entre 2006 e 2009, apenas a produção de produtos de salsicharia e dos frutos aumentou anualmente. Nas
restantes categorias, a produção é variável, ainda que em 2008 e 2009 se tenha verificado uma tendência para
a diminuição da produção de “Carne de suíno”, de “Carne de ovino e caprino”, de “Azeite” e de “Mel”.
Figura 4.6
Produtos fitofarmacêuticos
O volume de vendas de produtos
fitofarmacêuticos, em 2010, ascendeu a 14 mil
toneladas (substância ativa), menos 0,2% face
ao ano anterior, o que reflete uma variação pouco
significativa das quantidades vendidas num ano
sem ocorrências de problemas fitossanitários
relevantes. Estas quantidades englobam 871
produtos fitofarmacêuticos, referentes a 216
substâncias ativas.
Figura 4.7
A estrutura das vendas, segundo o tipo de
fitofármaco, mantém-se inalterada face aos anos
anteriores, sendo o grupo dos fungicidas o mais
representativo (69% - 9 kt de s.a.), seguido dos
herbicidas (15% - 2 kt de s.a.) e dos inseticidas
e acaricidas, incluindo óleo mineral (7% - 0,9 kt
de s.a.).
No grupo dos fungicidas destaca-se o enxofre, à semelhança dos anos anteriores, o qual representou, em
2010, 71% das quantidades vendidas deste grupo. Realça-se ainda a variação positiva de 20% nas quantidades
vendidas de herbicidas face a 2009 (+343 t de s.a), promovida pelas vendas da substância ativa glifosato. Na
base deste crescimento está o facto do número de produtos fitofarmacêuticos autorizados com esta substância
ativa ter aumentado, acumulando o efeito de reposição do glifosato por outras substâncias ativas cuja venda
foi, entretanto, cancelada, além do espectro de ação da substância ter alargado, permitindo o seu uso em
modos de produção com mobilização reduzida.
Figura 4.5 - Evolução da produção dos produtos
tradicionais com nomes protegidos
0
250
500
750
1 000
1 250
1 500
1 750
2 000
2 250
2 500
Azeite
(1 000 l)
Carne
de bovino
Carne
de suíno
Carne de ovino
e caprino
Hortícolas
e cereais
Produtos de
Salsicharia
Queijos
e requeijão
Mel
t
2006
2007
2008
2009
Figura 4.7 - Venda de produtos fitofarmacêuticos,
por tipo de função
0
2000
4000
6000
8000
10000
12000
14000
16000
18000
2008
2009
2010
t
Fungicidas
Herbicidas
Insecticidas e acaricidas
Outros
Figura 4.6 - Evolução da produção dos Frutos
com nomes protegidos
0
10 000
20 000
30 000
40 000
50 000
60 000
70 000
80 000
90 000
2006
2007
2008
2009
t