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A
gricultura e ambiente
55
Portugal
2008 - 2010
Unidade 2008
2009
2010
Consumo aparente de fertilizantes inorgânicos azotados, fosfatados e potássicos na agricultura (a)
Azoto
t N
105 131
98 062 99 807
Fósforo
t P2O5
41 135
34 922 40 174
Potássio
t K2O 43 463
26 142 29 358
Total
t
189 729 159 126 169 339
Vendas de produtos fitofarmacêuticos, por tipo de função
Fungicidas
t s.a.
12 820
9 399 9 475
- Enxofre
t s.a.
9 938
6 693 6 719
Herbicidas
t s.a.
1 693
1 700 2 042
Insecticidas e acaricidas
t s.a.
370
383
371
Óleo mineral
t s.a.
630
619
542
Fumigantes de solo
t s.a.
1 475
1 612 1 316
Outros (b)
t s.a.
72
59
48
Total de vendas
t s.a.
17 060
13 772 13 795
Vendas de produtos fitofarmacêuticos / Superfície agrícola utilizada
kg s.a./ha
4,6
3,8
3,8
Vendas de produtos fitofarmacêuticos (excluindo enxofre) / Superfície agrícola utilizada
kg s.a./ha
1,9
2,0
1,9
Fonte: Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
(a) Inclui consumo de fertilizantes inorgânicos em áreas de desporto e lazer.
(b) Inclui Moluscicidas, Reguladores de Crescimento, Rodenticidas e Outros.
Quadro 4.5 - Fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
Portugal
2006 - 2009
Número de
produtores
Produção
t
Valor das Vendas
1 000 euros (a)
Produtos de Salsicharia
(Produtos à base de carne de porco ou bovino)
2006
26
159
1 327
2007
x
190
2 049
2008
x
243
3 171
2009
x
672
5 256
Queijos
2006
65
1 307
11 525
2007
61
1 404
11 669
2008
41
1 454
12 905
2009
33
1 397
12 655
Requeijão
2006
8
8
8
2007
9
13
14
2008
8
16
24
2009
10
13
20
Mel
2006
274
146
704
2007
357
174
826
2008
538
41
280
2009
589
51
376
Fonte: Gabinete de Planeamento e Políticas - MAMAOT
(a) Valor estimado com base no preço mais frequente na primeira transacção.
Quadro 4.4 - Estrutura da produção e valor das vendas dos produtos industriais certificados
Produtos
Portugal
2006 - 2009
Produtos
Número de explorações
aderentes (a)
Área
ha
Produção certificada
t
Valor das Vendas
1 000 euros (b)
Azeite (c)
2006
7 899
36 468
1 725
x
2007
7 517
33 608
2 312
x
2008
x
21 000
1 572
6 584
2009
x
21 000
1 592
6 171
Frutos
2006
1 184
4 937
36 060
x
2007
1 215
5 572
56 560
x
2008
x
x
68 293
32 615
2009
x
x
82 144
40 708
Carne
Bovino
2006
2 281
//
2 134
10 314
2007
2 923
//
2 168
10 949
2008
1 318
//
2 536
10 458
2009
1 771
//
2 438
9 814
Suíno
2006
49
//
54
144
2007
27
//
20
52
2008
30
//
9
19
2009
18
//
0
0
Ovino e Caprino
2006
186
//
107
646
2007
270
//
171
1 143
2008
151
//
80
623
2009
177
//
64
568
Hortícolas e cereais
2006
60
72
574
189
2007
71
69
187
50
2008
46
69
0
x
2009
35
48
0
x
Fonte: Gabinete de Planeamento e Políticas - MAMAOT
(a) Explorações que seguem as regras da produção dos produtos tradicionais e cuja produção é sujeita à certificação pelo organismo competente.
(b) Valor estimado com base no preço mais frequente na primeira transação.
(c) Produção em 1 000 litros
Quadro 4.3 - Estrutura da produção e valor das vendas dos produtos agrícolas certificados