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omércio internacional
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Quanto à origem dos produtos agrícolas importados
em 2011, 44% do valor transacionado provém de
Espanha, 9% da França, 6% da Holanda e 4% do
Brasi l . De Espanha foram importados
maioritariamente “Peixes, crustáceos, moluscos e
outros invertebrados” (20%), Carnes e miudezas”
(20%), “Gorduras e óleos, animais ou vegetais
(15%) e “Leites e lacticínios, ovos, mel natural e
outros produtos de origem animal” (11%).
Figura 8.7
Por outro lado, 48% das exportações de produtos
agrícolas nacionais, em 2011, tiveram como destino
Espanha, parcei ro comercial naturalmente
privilegiado devido à proximidade geográfica. No
entanto, o Brasil e Angola surgem na 2ª e 3ª
posições, com 10% e 8%, parceiros igualmente
privilegiados atendendo à ligação histórica existente
entre estes países e Portugal e, naturalmente, pela
facilidade de comunicação. De referir ainda que as
exportações de produtos agrícolas para estes países
cresceram entre 2009 e 2011 a uma taxa média de
31% e 35%, respetivamente, o que permitiu aAngola
em 2011 tornar-se o 3º destino das exportações neste
grupo. Esta evolução evidencia o potencial de
crescimento das trocas comerciais de produtos
agrícolas com estes países.
Em termos de grupos de produtos agrícolas, exporta-se para Espanha essencialmente “Peixes, crustáceos,
moluscos e outros invertebrados” (39%), “Leites e lacticínios, ovos, mel natural e outros produtos de origem
animal” (15%) e “Frutos” (9%). Já para o Brasil, 52% das exportações, em valor, foram de “Gorduras e óleos,
animais ou vegetais”, 30% de “Peixes, crustáceos, moluscos e outros invertebrados” e 16% de “Frutos”. Para
Angola, por sua vez, 44% das exportações, em valor, foram de “Gorduras e óleos, animais ou vegetais”, 18%
de Leites e lacticínios, ovos, mel natural e outros produtos de origem animal”, 14% de “Carne e miudezas” e
10% de “Peixes, crustáceos, moluscos e outros invertebrados”.
Produtos agroalimentares
Figura 8.8 - Valor das importações dos produtos agro-alimentares (2011)
0 200 400 600 800 1 000 1 200
Preparações de carne, de peixes, de
crustáceos e de moluscos ou de outros…
Açúcares e produtos de confeitaria
Cacau e suas preparações
Preparações à base de cereais, farinhas,
amidos, féculas ou leite; produtos de…
Preparações de produtos hortícolas, de
frutas ou de outras partes de plantas
Preparações alimentícias diversas
Bebidas, líquidos alcoólicos e vinagres
Resíduos e desperdícios das indústrias
alimentares; alimentos preparados para…
10
6
Euros
0
200
400
600
800
1 000
1 200
Figura 8.6 - Importações de produtos agrícolas
Principais países de origem, 2011
Nota: A dimensão dos globos representa o peso relativo de cada país no total da saída
de bens em 2011.
Espanha
44%
França; 9% Países
Baixos; 6%
Brasil; 4%
Alemanha;
3% Estados
Unidos; 3%
Suécia; 3%
Canadá; 3%
Ucrânia; 2%
Argentina;
2%
China; 1%
-100
-50
0
50
100
150
200
250
Ordenação
Variação anual 2011/2010 (Milhões de euros)
Figura 8.7 - Exportações de produtos agrícolas
Principais países de destino, 2011
Nota: A dimensão dos globos representa o peso relativo de cada país no total da saída
de bens em 2011.
Espanha 48%
Brasil 10%
Angola 8%
França; 7%
Itália; 5%
Países Baixos;
4%
0
50
100
Ordenação
Variação anual 2011/2010 (Milhões de euros)