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Estatísticas da Produção e Consumo de Leite 2015 B eneficiando de um conjunto expressivo de dados disponíveis sobre o setor do leite e da extensão das suas séries temporais, esta monografia apresenta e sistematiza informação relevante sobre este setor agrícola, abrangendo aspetos relativos à estrutura das explorações agrícolas, ao efetivo bovino leiteiro, à produção e recolha de leite de vaca, aos preços e às transações comerciais efetuadas. O conhecimento proporcionado por esta monografia permitirá decerto aprofundar o debate e a reflexão sobre este setor, particularmente oportunos num momento em que a UE – na sequência do fim do regime de quotas leiteiras em 2015 – está a implementar medidas com o objetivo de controlar o excesso de produção (prorrogação do regime de intervenção pública para o leite magro desnatado e manteiga) e a promover a sua redução (pacote de 150 milhões de euros para a UE27), a que se associam ajudas para ajustamento condicional à atividade (pacote de 350 milhões de euros para a UE27).

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Na linha do tempo

Em 25 anos (1989-2013)

Bovinos leiteiros: Estrutura das explorações agrícolas e do efetivo

• A dimensão das explorações agrícolas aumentou mais de 8 vezes, passando de 4 para 34 vacas/exploração.

• A produtividade do efetivo leiteiro quase duplicou, atingindo em 2013 as 7 toneladas de leite/vaca, superior à média da UE10.

Produção de leite

• A produção de leite mais do que duplicou, passando de 970 mil toneladas para 2 milhões de toneladas.

• Portugal alcançou a 3.ª maior taxa de variação anual homóloga da produção em 2014 e atingiu o 6.º maior volume de produção

em 2015.

Grau de autoaprovisionamento e consumo de leite e produtos lácteos

• O País foi sempre autossuficiente em leite no período de referência, tendo atingido o grau mais elevado (112,5%) em

2015; o mais baixo consumo de leite foi registado em 2015 (71 kg per capita), iniciando-se, em 2001, uma tendência

de redução do consumo, traduzido numa taxa média anual negativa de 2,4%.

• O consumo de iogurtes aumentou a um ritmo médio anual de 6,2%, fixando-se em 2015 em 21,5 kg per capita ano;

Portugal perdeu a autossuficiência em iogurtes em 1990, sendo atualmente deficitário em 53% (2015).

• O consumo de queijo (11,7 kg per capita ano em 2015) mais que triplicou, evoluindo a um ritmo médio anual de 3,2%.