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alanços de aprovisionamento
101
De realçar que neste período, o comportamento do
grau de autoaprovisionamento dos outros óleos
vegetais foi contrário ao do azeite, diminuindo de
81% para 67%, o que reflete uma crescente
importância das importações destes óleos face à
produção de óleos brutos da indústria nacional.
Figura 9.8
Frutos
Portugal não é autossuficiente em frutos, tendo que
importar, em média, cerca de 36% do que
consome. Apesar da produção ter aumentado na
campanha de 2009/2010 cerca de 11%, promovido
pelo aumento de produção de frutos frescos e
citrinos, não foi suficiente para garantir o consumo
humano, o qual se manteve relativamente estável
no período em análise, com uma ligeira tendência
de decréscimo na última campanha (-1%). Este
aumento de produção fez com que o grau de
autoaprovisionamento subisse nessa campanha,
mas diminuiu logo de seguida com o decréscimo
de produção da campanha seguinte.
Figura 9.9
Relativamente ao consumo
per capita
, cada habitante consumiu, em média, cerca de 112 kg de frutos na
campanha de 2010/2011.
Vinho
Tradicionalmente, Portugal é autossuficiente em vinho, produzindo mais do que consome e apresentando
graus de autoaprovisionamento acima dos 100%.
Figura 9.10
Tendo em conta a campanha de 2010/2011, com
uma produção vinícola superior em 21% em
relação à campanha anter ior, o grau de
autoaprovisionamento atingiu os 140%. Como
consequência, as exportações de vinho
aumentaram, assim como as existências de vinho
na produção e no comércio. Registou-se igualmente
um ligeiro aumento do consumo (+2%), que se fixou
nos 44,2 l de vinho por habitante nesta última
campanha.
Figura 9.9 - Balanço de Aprovisionamento do total
de frutos
60
80
100
600
900
1 200
%
10
3
t
0
20
40
0
300
2008/2009
2009/2010
2010/2011
Consumo humano
Produção
Figura 9.8 - Evolução do grau de
autoaprovisionamentodo azeite e de outros óleos
vegetais
60
70
80
90
10
3
t
0
10
20
30
40
50
2008
2009
2010
Outros óleos vegetais brutos
Azeite
Figura 9.10 - Balanço de Aprovisionamento do
vinho
80
100
120
140
160
4 000
5 000
6 000
7 000
8 000
%
10
3
hl
0
20
40
60
0
1 000
2 000
3 000
2009/2008
2010/2009
2010/2011
Produção
Consumo humano
Grau de auto-aprovisionamento