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Produção líquida (carnes)
- Produção correspondente ao abate de animais realizado dentro do território
nacional e aprovado para consumo, para cujo cálculo não se entrou em linha de conta com a proveniência dos
animais abatidos (produzidos internamente ou importados).
Produção do ramo agrícola -
Conjunto de todos os empregos da produção provenientes das explorações
agrícolas (produção vegetal, produção animal, serviços agrícolas e atividades secundárias), incluindo os
intraconsumos.
Produção do ramo silvícola
- Conjunto de todos os empregos da produção provenientes das explorações
silvícolas (silvicultura, exploração florestal e atividades de serviços relacionados), incluindo os intraconsumos.
Produção utilizável
- Quantidade disponível para a eventual utilização dentro e fora da agricultura, resultante
do processo de produção e durante o período de referência, após a dedução das perdas de colheita e de
transporte do campo para a exploração agrícola e das destruições efetuadas no próprio campo.
Produtor agrícola
- Responsável jurídico e económico da exploração, isto é, a pessoa física ou moral por
conta e em nome do qual a exploração produz, retira os benefícios e suporta as perdas eventuais, tomando as
decisões de fundo relativas ao sistema de produção, investimentos, empréstimos, etc.
Produtor singular autónomo
- Pessoa singular que, permanente e predominantemente, utiliza a atividade
própria ou de pessoas do seu agregado doméstico na sua exploração, com ou sem recursos ao trabalho
assalariado.
Produtor singular empresário
- Pessoa singular que, permanente e predominantemente, utiliza a atividade
de pessoal assalariado na sua exploração.
Produtos fitofarmacêuticos
- Substâncias que se destinam a proteger os vegetais ou os produtos vegetais
contra todos os organismos prejudiciais ou a impedir a sua ação. Ex: acaricidas, inseticidas, fungicidas,
herbicidas, etc.
Quantidade de madeira removida
- Toda a madeira removida com ou sem casca. É um agregado que inclui
a lenha, a madeira para serrar e folhear (toros) e para triturar (rolaria) e outras madeiras redondas industriais.
Queijo
- Produto fresco ou curado, de consistência variável, obtido por coagulação e dessoramento do leite ou
do leite (total ou parcialmente desnatado, mesmo que reconstituído), assim como da nata, do leitelho e a
mistura de alguns ou de todos estes produtos, (incluindo lactosoro), sem ou com adição de outros géneros
alimentícios.
Queijo fundido
- Produto obtido a partir de um ou vários tipos de queijo, submetidos a fusão emulsionante,
sem ou com adição de outros géneros alimentícios, podendo ou não ser esterilizado. Inclui as preparações à
base de queijo fundido.
Ramo de atividade
- Um ramo de atividade agrupa as unidades de atividade económica ao nível local que
exercem uma atividade económica idêntica ou similar. Ao nível mais pormenorizado de classificação, um ramo
de atividade compreende o conjunto das UAE locais inseridas numa mesma classe (4 dígitos) da NACE Rev.1
e que exercem, por conseguinte, a mesma atividade, tal como definida na NACE Rev.1.
Reacendimento
- Relativamente de um incêndio, depois de este ter sido considerado extinto. A fonte de calor
é proveniente do incêndio inicial. O reacendimento é considerado parte integrante do incêndio principal (a
primeira ignição observada não depende de qualquer outra área percorrida pelo incêndio).
Remuneração dos assalariados
- As remunerações dos assalariados definem-se como o total das
remunerações, em dinheiro ou em espécie, a pagar pelos empregadores aos assalariados como retribuição
pelo trabalho prestado por estes últimos no período de referência.
Rendimento dos fatores
- Indicador económico que permite medir a remuneração de todos os fatores de
produção que deram origem à Produção do Ramo. Esta variável é calculada subtraindo ao valor acrescentado
líquido a preços de base, os outros impostos sobre a produção e somando os outros subsídios à produção.