Page 6 - Estat

Basic HTML Version

4
Estatísticas Agrícolas 2011
SÍNTESE
A publicação “Estatísticas Agrícolas 2011” divulga um conjunto de informação relativa à agricultura, bem como
a alguns setores da economia nacional relacionados com o setor agrícola.
Os dados estatísticos divulgados incidem sobre assuntos tão diversificados como a produção agrícola,
apresentada através dos seguintes temas: “Produção vegetal”, “Produção animal” e “Produção florestal”; a
economia agrícola, analisada através das “Contas económicas da agricultura”, “Contas económicas da silvicultura”
e “Preços e índices de preços na agricultura”; a Estrutura das explorações agrícolas e o Comércio internacional
de produtos agrícolas e florestais, entre outros temas.
A estrutura desta publicação está orientada no sentido de proporcionar uma abordagemmais fácil da informação
estatística, recorrendo-se a uma análise sumária no início de cada capítulo.
Produção vegetal
Aprodução de cereais de outono/inverno atingiu em 2011 ummínimo histórico, apenas superado pela campanha
de 2005 que foi fortemente marcada pela seca.
A produção de milho para grão superou as 830 mil toneladas.
A produção de pera registou um acréscimo considerável, atingindo um valor record de 230 mil toneladas.
A produção de azeite também atingiu níveis nunca antes alcançados, acima dos 823 mil hectolitros.
Produção animal
Em 2011 a produção de carne de bovino atingiu as 96 mil toneladas, o que reflete um aumento de 3,1% em
relação a 2010, tendo o acréscimo sido sobretudo registado na carne de vitelo.
A conjuntura de crise económica nacional e internacional, bem como as exigências da UE (bem-estar animal)
e a especulação no mercado de cereais, levou à estagnação da produção da carne de suíno (-0,2%) no ano
em análise.
A produção de carne de animais de capoeira em 2011 (334 mil toneladas) apresentou uma ligeira diminuição
de 1,4%, quando comparada com o ano anterior.
Os ovos de galinha para consumo apresentaram uma quebra de 5,9%, ficando-se por uma produção de 102 mil
toneladas em 2011.
O volume de leite de vaca produzido em 2011 foi de 1 906 milhões de litros, produção próxima da registada em
2010 (+0,4%).
Produção florestal
A superfície florestal em Portugal cobre 3 564 mil hectares, sendo que cerca de 30% desta área corresponde
a povoamentos de pinheiros.
Apesar do número de incêndios florestais ter aumentado 15% em 2011, a área ardida em território continental
e na Região Autónoma da Madeira (75 mil hectares) foi significativamente inferior (-47%) em relação a 2010.
Agricultura e ambiente
Em 2009, o número de produtos tradicionais com o nome protegido era de 121, dos quais 110 estavam
igualmente reconhecidos no espaço comunitário (DOP ou IGP).
O volume de vendas dos produtos fitofarmacêuticos registou, em 2010, um valor próximo do apurado no ano
precedente, cerca de 14 mil toneladas expressas em teor de substância ativa.
A quantidade de herbicidas vendidos aumentou 20% em 2010, promovida sobretudo pelas formulações de
herbicida à base de glifosato.
O consumo aparente de fertilizantes inorgânicos aumentou 6%, totalizando 169 mil toneladas em 2010.
Em 2010, cada hectare de SAU incorporou 12 Kg de azoto e 2 Kg de fósforo, o que corresponde a acréscimos
de 7% e 5%, respetivamente.
Agroindústria
O valor das vendas da indústria alimentar atingiu, em 2010, os 8 589 milhões de Euros, cerca de 15% da
produção industrial nacional.