1. O queijo e as calorias
(Adaptado de
Graça Martins, M.E. et al 2007, página
135) – O queijo, proveniente do leite, é
um alimento rico em cálcio. No entanto,
é necessário não abusar, já que, de um
modo geral, é um alimento muito
calórico e a maior parte das vezes rico
em gordura. Na tabela ao lado
apresenta-se, para vários tipos de
queijo, a quantidade de gordura e o
número de calorias, por cada 100
gramas de queijo.
1) Constrói um gráfico de caule-e-folhas
para os dados referentes às calorias.
Notas
algum
enviesamento
na
distribuição dos dados? O que é que
esperas quanto à relação de grandeza
entre a média e a mediana?
Índice
264
Alimento (100g)
Gordura (g)
Calorias
Queijo Brie
20
263
Queijo Camembert
23
313
Queijo da Ilha
26
357
Queijo da Serra curado
32
385
Queijo da Serra fresco
27
327
Queijo de Azeitão
25
309
Queijo de Évora
34
412
Queijo de Serpa
26
330
Queijo de Tomar
27
305
Queijo flamengo 20%
8
185
Queijo flamengo 30%
14
246
Queijo flamengo 45%
23
315
Queijo fresco
21
265
Queijo Gorgonzola
37
407
Queijo Gruyère
20
315
Queijo Parmesão
28
401
Queijo Roquefort
32
371
Queijo Suiço
29
357
3 Dados quantitativos. Medidas numéricas
3.1
Medidas de localização
Propostas de exercícios
MAPA