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INEWS
Nº26
dezembro’ 2015
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INE, Lisboa Portugal, 2015
voltar80 Anos de INE e de produção de estatísticas oficiais
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Atualmente esta ocupação é bastante inferior a 1 milhão de hectares
(resultados do Inquérito à Estrutura das Explorações Agrícolas 2013).
Por outro lado, as terras aráveis que dominavam a paisagem agrícola em
meados do século passado deram origem a pastagens que, em 2013,
ocupavam praticamente metade da SAU, de acordo com os resultados do
mesmo Inquérito.
Com a entrada na CEE, a área cultivada continuou a baixar. A estrutura de
ocupação da SuperfícieAgrícolaUtilizada (SAU) tambémse alterou.
A título de exemplo refira-se que, em 1934, a SAU com culturas arvenses e
hortícolas ocupava 2,5 milhões de hectares e, em 1951, ocupava 3,6 milhões
de hectares, de acordo como arquivo de estatísticas agrícolas disponível.
Na atualidade, mantém-se a importância e a necessidade das estatísticas agrícolas.
Tendo em conta que:
a agricultura produz perto de 100% dos alimentos consumidos
a segurança dos alimentos é inegociável
a agricultura abrange 47% do território da UE e tem um forte impacto ambiental
a agricultura representa cerca de 40% do orçamento da UE
A informação estatística sobre o que se produz, como se produz e quanto se produz é essencial para
melhor se poder planear e adequar os recursos e a produção ao consumo.
A importância das estatísticas agrícolas vai, contudo, mais além porquanto pretende abranger igualmente
a vertente ambiental (atividade agrícola enquanto utilizador de recursos naturais e fornecedor de
diversos serviços ambientais e ao mesmo tempo, agente poluidor) e a vertente social (relacionada com
vulnerabilidade económica e ambiental e condições de vida).