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13

INEWS

Nº26

dezembro’ 2015

©

INE, Lisboa Portugal, 2015

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80 Anos de INE e de produção de estatísticas oficiais

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Atualmente esta ocupação é bastante inferior a 1 milhão de hectares

(resultados do Inquérito à Estrutura das Explorações Agrícolas 2013).

Por outro lado, as terras aráveis que dominavam a paisagem agrícola em

meados do século passado deram origem a pastagens que, em 2013,

ocupavam praticamente metade da SAU, de acordo com os resultados do

mesmo Inquérito.

Com a entrada na CEE, a área cultivada continuou a baixar. A estrutura de

ocupação da SuperfícieAgrícolaUtilizada (SAU) tambémse alterou.

A título de exemplo refira-se que, em 1934, a SAU com culturas arvenses e

hortícolas ocupava 2,5 milhões de hectares e, em 1951, ocupava 3,6 milhões

de hectares, de acordo como arquivo de estatísticas agrícolas disponível.

Na atualidade, mantém-se a importância e a necessidade das estatísticas agrícolas.

Tendo em conta que:

a agricultura produz perto de 100% dos alimentos consumidos

a segurança dos alimentos é inegociável

a agricultura abrange 47% do território da UE e tem um forte impacto ambiental

a agricultura representa cerca de 40% do orçamento da UE

A informação estatística sobre o que se produz, como se produz e quanto se produz é essencial para

melhor se poder planear e adequar os recursos e a produção ao consumo.

A importância das estatísticas agrícolas vai, contudo, mais além porquanto pretende abranger igualmente

a vertente ambiental (atividade agrícola enquanto utilizador de recursos naturais e fornecedor de

diversos serviços ambientais e ao mesmo tempo, agente poluidor) e a vertente social (relacionada com

vulnerabilidade económica e ambiental e condições de vida).