INEWS
n
º 30
DEZEMBRO’ 2016
voltarProdução e Consumo de
Leite em Portugal
Em 1 de abril de 2015, foi abolido o regime de quotas leiteiras na União Europeia, 25 anos após ter
sido posto em prática. Qual o resultado deste regime para a produção e consumo de leite na UE e em
Portugal? Os dados estatísticos disponíveis revelam que a União Europeia produziu mais leite do que no
mesmo período dos anos anteriores à entrada em vigor das quotas leiteiras.
Nos últimos 36 anos (1980-2015), Portugal mais que
duplicou
a produção de leite, que passou das 970
mil toneladas em 1980 para 2 milhões de toneladas, em 2015, atingindo o grau de autossuficiência mais
elevado, 112,5%.
Para esta evolução contribuiu a diminuição do consumo, desde 2005, e a
profunda reestruturação
do setor
que em 25 anos (1989-2013) aumentou em mais de 8 vezes a dimensão média do efetivo por
exploração (de 4 vacas leiteiras para 34) e
promoveu a especialização
a um nível capaz de competir
com os parceiros europeus (em 2013, a produtividade das vacas atingiu as 7 toneladas de leite/cabeça,
superior à média registada na UE10).
Desde 1985, Portugal
garantiu o aprovisionamento em manteiga
mas, em contrapartida,
perdeu a autossuficiência em iogurtes
e aumentou a
dependência do exterior em queijo
,
apresentando, em 2015, graus de autoaprovisionamento de 47,0% e 69,6%, respetivamente. Estes
dois produtos foram os principais responsáveis para que, no conjunto leite e produtos lácteos, o país
apresentasse em 2015 um saldo negativo de 198 milhões de euros.
O rácio “índice de preços à produção/índice de preço dos alimentos compostos para animais”
tem
diminuído fortemente
, atingindo 0,53 em 2015, a situação mais desfavorável para o produtor
nos anos em análise.
Consulte aqui o DestaqueN
este
contexto
,
enunciam
-
se
alguns
dos
resultados
estatísticos mais
relevantes
para
P
ortugal
:
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