ESTATÍSTICAS DA PESCA 2014
Preço médio do pescado transacionado em lota aumentou 19,1%
O preço médio do pescado transacionado em lota foi 2,02 €/kg,
aumentando 19,1% face a 2013, refletindo uma valorização significativa
das espécies habitualmente mais capturadas, como a sardinha,
carapau, atum, peixe-espada, pescada e polvo.
Capturas de pescado diminuiram 17,1%
Em 2014, a quantidade de pescado fresco e refrigerado capturado pela
frota nacional (119 890 toneladas) foi a menor desde que existem
registos estatísticos sistemáticos (1969), correspondendo a um
decréscimo, de 17,1% face a 2013.
Possibilidades de pesca aumentaram 10% em 2014
O total das possibilidades de pesca em águas da União Europeia (UE)
aumentou 10% face a 2013. No conjunto das espécies sujeitas a
limitações de capturas, destaca-se o aumento da quota do verdinho
(+114%), da sarda (+28%), do carapau (+16%) e da pescada (+15%)
O défice da balança comercial dos produtos da pesca agravou-se em
44 milhões de euros, totalizando 662,5 milhões de euros
O saldo da balança comercial dos produtos da pesca foi deficitário
(662,5 milhões de euros), tendo-se registado um aumento de 43,9
milhões de euros face a 2013. A taxa de cobertura foi 58,1%
correspondendo a umaumento de 0,6 p.p. emrelação a 2013.
Programa Operacional Pescas (PROMAR) 2007-2013 com uma taxa
de execução de 69%
A taxa de execução do PROMAR no final de 2014 era de 69,4%,
suportada pelas elevadas taxas de realização das medidas de apoio à
imobilização (temporária ou definitiva) da capacidade e atividade
produtivas da pesca (Eixo 01).
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Figura 1
>> Variação das quantidades e preços do
pescado transacionado em lota (1969-2014)
70
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170
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1970
1974
1978
1982
1986
1990
1994
1998
2002
2006
2010
2014
%
Capturas
Preço em lota
INE
WS
Nº24
junho’ 2015
©
INE, Lisboa Portugal, 2015