RIIBES - Folha Informativa n.º 51 - page 14

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n.º 51
No que respeita ao grupo das carnes, é visível que, no período em estudo,
ocorreu uma diminuição da disponibilidade destes alimentos e dentro do
grupo assistiu-se a uma diminuição do contributo relativo das carnes ver-
melhas (suíno e bovino) e ao aumento do contributo das carnes de aves.
Esta tendência poderá dever-se ao custo das carnes de aves, que é global-
mente inferior ao custo das carnes vermelhas, bem como à influência dos
profissionais de saúde, que sistematicamente vêm veiculando que as carnes
brancas são mais saudáveis pelo menor teor de gordura saturada associado.
Relativamente à diminuição total da disponibilidade de carne patente nas
balanças alimentares mais recentes, esta poderá não se traduzir necessa-
riamente numa real diminuição de consumo, se assumirmos que as pessoas,
por questões económicas, aproveitam cada vez mais as sobras de alimentos,
fazendo com que consumam o mesmo, comprando menos. A tendência
decrescente que se tem verificado na realização de refeições em estabele-
cimentos de restauração também poderá contribuir para o maior
aproveitamento das sobras, na medida em que os desperdícios nas refeições
realizadas em estabelecimentos de restauração raramente podem ser
aproveitados. É ainda de salientar que mesmo que o decréscimo da disponi-
bilidade se traduza num decréscimo do consumo, o consumo destes alimentos
ainda se encontra francamente acima do que seria desejado, se usarmos como
referência o instrumento de educação alimentar português a Roda dos
Alimentos.
O consumo de carnes vermelhas ainda se encontra francamente acima do que
seria desejado, apesar de ter diminuído e cedido lugar às carnes de aves
É premente
investir
ainda
mais
na
educação
alimentar
dos
consumidores
Os portugueses são o primeiro consumidor mundial do bacalhau salgado e seco
Um aspeto a destacar foi o aumento da disponibilidade dos peixes secos,
dos quais o bacalhau será o mais consumido, por ser um alimento muito
apreciado pelos portugueses. De facto, estudos identificam os
portugueses como o primeiro consumidor mundial do
bacalhau salgado e seco. A maior disponibilidade
do bacalhau terá, muito provavelmente,
a ver com o crescimento da quota de pesca
registado e consequente diminuição do preço
deste produto alimentar nos últimos anos.
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